Buah Sukun |
Jika Anda beruntung mendapatkan sukun di pasar petani atau toko grosir, Anda harus mencoba makanan tropis ini. Ini mungkin terlihat tidak menggugah selera karena hijau terang, penampilan sepak bola berbentuk runcing tetapi beraroma, kaya nutrisi , dan membantu melawan penyakit kronis. Manfaat kesehatan sukun yang didukung sains mencakup kemampuannya untuk membantu mengelola diabetes , mengurangi hipertensi , membantu pencernaan , dan meningkatkan penurunan berat badan . Ini cepat mendapatkan popularitas di seluruh dunia karena orang menjadi inovatif dengan resep sukun.
Buah Sukun |
Apa itu sukun?
Sukun adalah buah oval berduri yang populer di pulau-pulau Pasifik dan Asia Tenggara. Pohon sukun (Artocarpus altilis) , bagian dari murbei dan nangka keluarga (Moraceae) , itu dibudidayakan hampir 3000 tahun yang lalu. Rasanya seperti kentang tetapi memiliki tekstur kenyal. Ketika dipanggang atau dipanggang, baunya seperti roti yang baru dipanggang dan karenanya namanya!
Nutrisi Sukun
Sukun kaya kompleks karbohidrat dan tinggi di serat. Menurut dengan USDA Nutrient database Nasional , 100 gram buah mengandung 103 kalori dengan hampir tidak ada lemak. Buah ini kaya akan kalium , vitamin C , folat, kalsium , magnesium , fosfor , niasin , dan tiamin . Meskipun mungkin memiliki kadar protein rendah, kualitas protein nabati sangat tinggi. Sebuah studi yang diterbitkan dalam the Asam Amino jurnal mengungkapkan bahwa ia memiliki kandungan asam amino esensial dan protein berkualitas relatif lebih tinggi daripada bahan pokok bertepung lain seperti jagung , gandum , kentang, dan beras . Ia juga mengandung karoten , seperti karoten dan lutein.
Bagaimana cara memasak sukun?
Sukun dapat digoreng, dipanggang, diasamkan, diasinkan, manisan, dan ditambahkan ke kari. Sementara buah bergizi dapat dimasak dalam beberapa cara, yang terbaik dimakan dipanggang dengan garam dan merica.
Manfaat Sukun
Mari kita lihat manfaat yang terbukti paling penting dari buah tropis ini.
Read More :
Membantu Manajemen Diabetes
Sukun memiliki potensi untuk membantu mengelola diabetes tipe 2 karena komposisi nutrisi yang kaya, menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Tren dalam Ilmu & Teknologi Pangan . Selain itu, buah yang dimasak memiliki indeks glikemik rendah dan dapat membantu hiperinsulinemia. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memverifikasi properti buah bertepung ini.
Bebas gula
Sebuah laporan tahun 2016 yang diterbitkan dalam jurnal Foods menemukan bahwa buah itu adalah makanan bebas gluten yang luar biasa yang dapat dibuat menjadi tepung. Tepung sukun juga ekonomis, yang membuatnya lebih mudah di dompet. Dapat digunakan untuk membuat kue, bubur, muffin, puding, dan roti. Penelitian sedang dilakukan untuk membuat bar nutrisi dan pasta menggunakan tepung.
Kaya akan Antioksidan
Buah ini memiliki tingkat tinggi dari antioksidan dan flavonoid , dan penelitian menunjukkan bahwa daging buah memiliki antimikroba properti, yang memiliki potensi untuk menghambat gram positif dan gram negatif pertumbuhan bakteri.
Membantu Penurunan Berat Badan
Buah tepung adalah pengganti yang sangat baik untuk nasi, pasta, kentang, atau nasi, menyarankan The National Tropical Botanical Garden di Hawaii, AS. Ini juga merupakan makanan bergizi tinggi yang dapat membuat Anda merasa kenyang, dan mencegah Anda ngemil di sela waktu makan.
Membantu Mengelola Tekanan Darah
Sukun, dengan tinggi kalium konten, memiliki potensi untuk menurunkan tekanan darah . Selanjutnya, sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa pemberian ekstrak air daun sukun dapat digunakan sebagai obat antihipertensi.
Meningkatkan Pencernaan
Buah tropis mengandung jumlah tinggi serat makanan yang larut dan tidak larut yang bermanfaat dalam pemeliharaan usus yang sehat.
Perhatian: Hati-hati saat memegang buah matang untuk menghindari getah lengket. Anda dapat menggunakan minyak sayur atau sarung tangan untuk melindungi tangan Anda saat memegang buah. Juga, konsumsi buah yang berlebihan dapat menyebabkan pembentukan gas dalam tubuh.